FOLKLOR LISAN: KUMPULAN CERITA RAKYAT KERINCI - Yova Sandra (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Foklor Lisan yang berkembang di Masyarakat Kerinci dimana foklor lisan ini dalam bahasa Kerincinya disebut kunun. Adapun cerita rakyat yang ditemukan seperti legenda kumbang malin dewa, legenda putri limau manih, dongen beruk gedang dan lain-lain. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya pelestarian budaya di Indonesia khususnya di Kabupaten Kerinci yaitu berupa foklor lisan baik itu legenda, dongen ataupun mite karena berada di ambang kepunahan. Penelitian ini bertujuan menjaga kelestarian cerita rakyat Kerinci sehingga kelestariannya terjaga untuk masyarakat Kerinci di masa depan, dengan metode wawancara, dokumentasi, penulisan dan perekaman terhadap cerita rakyat Kerinci dan juga lokasi penelitian tersebut.