NASKAH KITAB TAUHID : QURRATUL ‘AINI LIFARDIL ‘AIN KARYA MUHAMMAD ZEIN BIN IBNUL HAJI ABDUL RAUF ALJAMBI TAHUN 1817 M - Siti Rohani (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2024)
Penelitian ini membahas naskah kitab tauhid qurratul Aini lifardil ain karyaMuhammad Zein bin Ibnul haji Abdul Rauf Al-Jambi. Penelitian ini adalah penelitianFilologi menggunakan metode filologi terdiri dari inventarisasi, deskripsi naskah,transliterasi. Temuan penelitian Naskah ini adalah naskah yang membahas tentangsifat-sifat Allah Subhanahu Wa ta’ala, sifat wajib, mustahil, jaiz bagi AllahSubhanahu Wa ta’ala, selanjutnya menjelaskan masalah-masalah ibdah. Tulisanberaksara Jawi. Naskah ini ditulis dengan dua tinta merah dan tinta hitam,menggunakan kertas eropa. Naskah ini berjumlah 43 halaman. Peneliti inimenfokuskan terhadap Naskah Kitab Tauhid qurratul ‘Aini lifardil ain bertujuanuntuk mendeskripsikan naskah dan mengalihaksarakan naskah kitab tauhid qurratul‘Aini lifardil Ain karya Muhammad Zein bin Ibnul haji Abdul Rauf Al-Jambi.