MU’AWIYAH IBN ABI SUFYAN (Dari Gubernur Hingga Khalifah 18 H/ 639 M- 60 H/668M) - Mami Nofrianti; Alfi Husni; Wardatun Nabilah (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2024)
Mu’awiyah ibn Abi Sufyan merupakan salah satu tokoh sentral dalam sejarah Islam awal, yang berhasil mengubah perannya dari gubernur Suriah menjadi pendiri Dinasti Umayyah. Artikel ini mengkaji perjalanan politik Mu’awiyah sejak diangkat sebagai gubernur oleh Khalifah Umar ibn Khattab (18 H/639 M) hingga naiknya menjadi khalifah (41 H/661 M) setelah Perang Shiffin dan perjanjian dengan Hasan ibn Ali. Dengan metode analisis historis, penelitian ini mengeksplorasi strategi kepemimpinan, kebijakan administratif, serta faktor-faktor yang memungkinkan Mu’awiyah membangun kekuasaan yang stabil, termasuk sistem pemerintahan terpusat dan diplomasinya yang efektif. Artikel ini juga membahas kontroversi seputar legitimasi kekuasaannya, transformasi sistem kekhalifahan menjadi monarki, serta warisannya dalam membentuk sejarah politik Islam. Temuan menunjukkan bahwa Mu’awiyah berhasil meletakkan dasar-dasar pemerintahan dinasti yang bertahan selama hampir satu abad, meskipun menuai kritik dari berbagai kalangan.