ULAMA SUFI DAN TRANSFER ILMU: PERAN PETADUT DALAM MEMBENTUK ISLAM LOKAL BESEMAH - A.T ikhsan (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ulama Sufi yang berperan sebagai kyai/guru petadut dalam mentransformasikan ajaran Islam universal menjadi Islam yang berakar kuat dalam budaya lokal masyarakat Besemah, Sumatera Selatan. Melalui pendekatan sejarah intelektual, penelitian ini mengkaji bagaimana tradisi lisan Tadut—yang awalnya merupakan ekspresi budaya pra-Islam—dijadikan sebagai medium utama transfer ilmu keislaman, khususnya dalam bidang tasawuf, fikih, tauhid, dan akhlak. Fokus penelitian meliputi: (1) Ulama Sufi, (2) metode pembelajaran bepu’um (majelis taklim) sebagai ruang transmisi pengetahuan yang partisipatif dan repetitif, serta (3) mekanisme adaptasi konsep Islam ke dalam sistem simbol, metafora alam, dan kosakata budaya Besemah.