PENGARUH NILAI-NILAI KEBUDAYAAN MELAYU TERHADAP STRATEGI PROMOSI DAN PEMASARAN PRODUK - Reyhan Rahmat Ilahi; Shaqinah Quraniah; Jauzi Assyibli; Tania Aulia Rahma Putri; Icha Anggraini (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2025)
Pemahaman terhadap nilai-nilai budaya lokal merupakan aspek penting dalam merancang strategi promosi yang efektif, terutama di masyarakat yang menjunjung tinggi norma sosial seperti komunitas Melayu. Artikel ini bertujuan menganalisis bagaimana nilai inti budaya Melayu seperti kesopanan, gotong royong, hierarki sosial, dan marwah mampu membentuk respons konsumen terhadap praktik pemasaran modern. Melalui kajian literatur kualitatif, studi ini menelaah artikel ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkait pemasaran berbasis budaya dan perilaku konsumen Melayu. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola hubungan antara nilai budaya dan efektivitas promosi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesopanan mendorong penggunaan pesan yang halus dan tidak agresif; gotong royong meningkatkan penerimaan melalui pelibatan komunitas; hierarki sosial memperkuat kredibilitas promosi ketika pesan disampaikan oleh figur yang dihormati; sedangkan marwah menambah perhatian konsumen terhadap integritas dan reputasi merek. Artikel ini mengisi kekosongan literatur yang membahas keterkaitan langsung antara nilai Melayu dan strategi promosi kontemporer, serta menawarkan kerangka konseptual dan pedoman praktis bagi pemasar dan UMKM dalam merancang promosi yang lebih sensitif budaya.