RADEN INU KERTOPATI BESERTA KONTRIBUSINYA DALAM MEMIMPIN KERESIDENAN JAMBI PADA PERIODE 1945-1949 - M Amjad (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini merupakan sebuah studi kualitatif deskriptif berbasis lapangan. Tujuannya adalah untuk menguraikan dan memaparkan peran serta kepemimpinan Raden Inu Kertopati selama masa ia memimpin Keresidenan Jambi pada periode 1945-1949. Untuk memperoleh informasi yang valid, penelitian ini menerapkan metode sejarah yang mencakup tahapan heuristik (pengumpulan sumber), kritik sumber (verifikasi), interpretasi (penafsiran), dan historiografi (penulisan sejarah). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, disamping studi terhadap berbagai sumber tertulis seperti dokumen, buku-buku relevan, serta foto-foto dokumenter yang terkait dengan figur Raden Inu Kertopati. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pada awal masa kepemimpinannya sebagai Residen Jambi, Rd. Inu Kertopati langsung menjalankan program kerja yang terangkum dalam tiga pasal kebijakan. Program ini terbukti sangat berpengaruh bagi pembangunan Provinsi Jambi kala itu. Di antara capaian nyatanya adalah keberhasilannya memperlancar perdagangan internasional Jambi dengan Singapura. Ia bahkan mampu menyewa pesawat Catalina untuk kepentingan daerah dalam kerangka Republik Indonesia. Kontribusinya lebih jauh lagi dengan menyumbangkan dana untuk mendukung perjuangan fisik Republik Indonesia di Pulau Jawa. Demikianlah berbagai dampak signifikan yang dihasilkan dari kepemimpinan Raden Inu Kertopati.