LEMBAGA BAITUL MAL PADA ABAD KE-7–15 M:KAJIAN HISTORIOGRAFI - Dimas Dwi Putra (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini membahas tentang fungsi Lembaga Baitul Mal dalam sejarah Islam, khususnya peranannya dalam pengelolaan keuangan negara dan distribusi kesejahteraan sosial. Baitul Mal merupakan lembaga keuangan publik yang berfungsi mengumpulkan dan menyalurkan berbagai sumber pendapatan negara Islam seperti zakat, kharaj, jizyah, dan ghanimah. Dalam perkembangan sejarah, Baitul Mal tidak hanya berperan sebagai tempat penyimpanan harta, tetapi juga sebagai instrumen penting dalam mewujudkan keadilan sosial dan ekonomi umat. Melalui kajian deskriptif-historis, penelitian ini menyoroti dinamika pengelolaan Baitul Mal dari masa Rasulullah ﷺ, Khulafaur Rasyidin, hingga pemerintahan Islam klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Baitul Mal berkontribusi signifikan dalam menciptakan keseimbangan sosial, pemerataan ekonomi, serta menjadi inspirasi bagi pengembangan lembaga keuangan Islam modern.