Penerapan Pijat Bayi dalam meningkatkan kualitas tidur bayi dengan Pneumonia - Sri Melfa Damanik; Anggrayeni Purba; Susiana Jansen; Nur Amri Husna; Apri Rahma Dewi; Dewi Caesaria Fitriani (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2026)
Pneumonia merupakan penyakit infeksi paru yang sering menyebabkan masalah bersihan jalan napas tidak efektif dan gangguan pola tidur pada anak akibat batuk dan kesulitan bernapas. Pijat bayi merupakan salah satu intervensi nonfarmakologi yang terbukti dapat meningkatkan kualitas tidur pada bayi. Studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis penerapan tindakan keperawatan pijat bayi dalam meningkatkan kualitas tidur bayi dengan pneumonia di Ruang Anak RSUD Budhi Asih Jakarta. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan dua subjek yaitu Pasien-1 (usia 9 bulan, perempuan) dan Pasien-2 (usia 2 tahun 11 bulan, laki-laki), keduanya terdiagnosis pneumonia dan mengalami gangguan pola tidur. Intervensi pijat bayi dilakukan dua kali sehari selama tiga hari berturut-turut dengan durasi 15–20 menit, disertai edukasi kepada orang tua. Hasil menunjukkan bahwa setelah tiga hari intervensi, jam tidur kedua pasien meningkat dan keluhan gangguan tidur menghilang. Pijat bayi terbukti efektif sebagai tindakan keperawatan mandiri untuk meningkatkan kualitas tidur bayi dengan pneumonia.