Audiovisual Education: Efforts to Increase Knowledge of Animal Foods in Breast Cancer Patients - Begum Hijratul Halida Zia; M. Thonthowi Jauhari; Widani Darma Isasih; Anisah Anisah; Ni Made Wiasty Sukanty (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2026)
Kanker payudara adalah penyakit dengan kejadian tinggi yang membutuhkan dukungan nutrisi optimal selama kemoterapi. Rendahnya pengetahuan pasien mengenai pentingnya mengonsumsi lauk pauk berbasis hewan dapat mempengaruhi asupan protein dan meningkatkan pemborosan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan nutrisi menggunakan media audio-video terhadap tingkat pengetahuan pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Provinsi NTB. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest dua kelompok non-acak pada 34 responden yang dibagi menjadi kelompok audio-video dan leaflet. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan bahwa skor rata-rata pengetahuan pada kelompok audio-video meningkat dari 16,88 menjadi 18,59 dengan nilai p 0,001, menunjukkan adanya pengaruh signifikan pendidikan nutrisi menggunakan media audio-video dalam meningkatkan pengetahuan pasien. Disimpulkan bahwa pendidikan nutrisi melalui media audio-video efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien kanker payudara mengenai pentingnya mengonsumsi lauk pauk berbasis hewan selama kemoterapi.