Pengaruh Butterfly Hug Terhadap Penurunan Tingkat Stres Pada Remaja - Ulfa Suryani; Velga Yazia (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2026)
Stres pada remaja merupakan kondisi yang mendapatkan respons tubuh seseorang terhadap adanya tuntutan luar yang diterima berbahaya atau menimbulkan ancaman bagi diri sendiri. Menurut WHO pada tahun 2021 terdapat  264 miliar orang didunia mengalami gangguan mental, 54.215 orang yang mengalami stress. Dampak stress dari segi fisik adalah terjadi ketegangan otot, pusing dan kelelahan. Sedangkan dampak psikologis yang timbul adalah depresi, kecemasan, difungsi sosial bahkan keinginan untuk mati. Penatalaksana stress dengan pengobatan nonfarmakologi salah satunya dengan teknik relasasi yaitu dengan butterfly hug.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh butterfly hug terhadap penurunan tingkat stres pada remaja di Padang 2026.  Jenis penelitian ini menggunakan desain  experimental dengan rancangan one grup pre-post test desain penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 2 – 9 Februari 2026 dengan populasi 100 orang jumlah sampel sebanyak 11 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling instrumen penelitian ini menggunakan DAAS-42. Terdapat Pengaruh butterfly hug terhadap penurunan tingkat stres pada remaja dengan nilai p value 0,000. Disarankan bagi pihak sekolah untuk menjadikan intervensi butterfly hug sebagai salah satu terapi non farmakologi untuk mengatasi stres remaja.