Konsep dan Strategi Implementasi Pendidikan Akhlak dalam Perspektif Pendidikan Islam Modern - sahrul huda (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2026)
Pendidikan akhlak di era kontemporer menghadapi tantangan serius berupa devaluasi moral atau loss of adab akibat pengaruh globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kembali konsep pendidikan akhlak dalam Islam serta mengidentifikasi strategi implementasi yang efektif dalam sistem pendidikan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen pada literatur otoritatif, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dan sintesis kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlak merupakan integrasi antara akidah dan syariat yang termanifestasi dalam perilaku spontan melalui penyucian jiwa (tazkiyatun nafs). Temuan strategi implementasi mencakup optimalisasi metode keteladanan (uswah), pembiasaan (riyadah) yang konsisten, serta bimbingan nasihat yang menyentuh nurani. Pembahasan dalam artikel ini merefleksikan bahwa keberhasilan pembinaan akhlak di era digital sangat bergantung pada filter internal (self-control) peserta didik dan sinergi antara sekolah, keluarga, dan lingkungan sosial. Simpulan dari kajian ini menegaskan bahwa pendidikan Islam modern harus mampu mengintegrasikan tradisi nilai wahyu dengan inovasi metodologis untuk melahirkan generasi insan kamil yang memiliki daya tahan moral tinggi. Rekonstruksi adab dalam setiap aspek pembelajaran menjadi kunci utama dalam menghadapi kompleksitas tantangan zaman.