Transformasi Pendidikan Islam Di Era Digital: Tantangan, Peluang, Dan Strategi Pengembangan Kurikulum - Fairuz Zubady Al Farizy (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2026)
Pendidikan Islam menghadapi tantangan fundamental di era digital yang ditandai oleh perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi pendidikan Islam dalam konteks digitalisasi, mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi lembaga pendidikan Islam, serta merumuskan strategi pengembangan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan abad ke-21. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi literatur komprehensif, penelitian ini menemukan bahwa transformasi pendidikan Islam di era digital bukan sekadar adopsi teknologi semata, melainkan juga rekonstruksi epistemologis terhadap nilai-nilai pendidikan Islam yang berlandaskan Al-Qur'an dan As-Sunnah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pendidikan Islam harus mempertimbangkan aspek maqasid al-syariah sebagai landasan normatif. Strategi pengembangan kurikulum yang diusulkan mencakup: (1) integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran digital; (2) penguatan kompetensi digital tenaga pendidik; (3) pengembangan platform pembelajaran berbasis nilai Islam; dan (4) kolaborasi antara lembaga pendidikan formal dan non-formal. Temuan ini berkontribusi pada diskursus akademik tentang modernisasi pendidikan Islam tanpa mengabaikan substansi nilai-nilai keislaman.