Implementasi Produk Tabungan Syariah Perspektif Fiqh Muamalah - wahyu aris setyawan; bagas eka febrianto (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2026)
Implementasi produk tabungan syariah merupakan salah satu upaya menanamkan budaya menabung sejak dini sekaligus mengenalkan prinsip-prinsip ekonomi Islam kepada masyarakat. TPA Tanwirul Qur'an Desa Kutogirang Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto menerapkan program tabungan bagi para santri sebagai sarana pendidikan keuangan. Namun, dalam praktiknya diperlukan kajian mendalam dari perspektif Fiqh Muamalah untuk menguji keabsahan mekanisme operasional dan kesesuaian akadnya. Penelitian lapangan (field research) ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data primer diperoleh melalui teknik observasi, wawancara mendalam dengan pihak pengelola (Ketua dan Bendahara TPA) serta wali santri, yang dilengkapi dengan studi dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme penghimpunan dana tabungan santri dilakukan secara berkala dan dikelola secara mandiri oleh pengelola TPA. Berdasarkan tinjauan Fiqh Muamalah, pengelolaan dana tabungan di TPA Tanwirul Qur’an menerapkan skema Akad Wadiah Yad Al-Amanah. Pengelola bertindak murni sebagai penjaga amanah (mustauda') yang memisahkan dana titipan dari kas operasional lembaga serta tidak memutar atau memanfaatkan dana tersebut untuk kegiatan produktif. Sistem tabungan ini dinyatakan sah secara syariah karena telah memenuhi rukun dan syarat wadiah, dilandasi unsur saling rela (an-taradhin), amanah, serta terbebas dari unsur riba, gharar, dan maisir.