Analisis Data Peminjaman Bank Menggunakan Metode OLAP (Online Analytical Processing) - anisa hudi widaningrum (Jurnal Informatika Upgris, 2018)
Perkembangan teknologi informasi sekarang ini berkembang dengan sangat pesat. Persaingan dalam dunia bisnis pun menjadi semakin ketat. Contohnya bisnis dalam peminjaman uang dari Bank Indonesia ke bank umum.  Transaksi peminjaman tersebut membutuhkan perhatian yang lebih. Oleh karena itu, diperlukan pegawai yang kompeten dalam melayani customer. Perusahaan bank dapat menganalisis berapa banyak tingkat kuantitas costumer yang ditinjau dari pelayanan karyawan tersebut. Untuk menganalis, dalam penelitian ini menggunakan suatu aplikasi yaitu zoho reports. Aplikasi ini dapat mengolah data dengan menggunakan metode OLAP (online analytical processing). Aplikasi ini dapat membantu perusahaan untuk mengetahui pegawai mana yang melayani customer paling banyak dibandingkan pegawai lainnya.