ANALISIS MINAT WISATAWAN DENGAN PEMILIHAN TREN PERJALANAN WISATA BACKPACKER PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS GARUT - Amik Ayu Lestari; Dani Adiatma; Stanny Dhamayanty (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2026)
Pariwisata saat ini tidak hanya dipandang sebagai aktivitas rekreasi, tetapi juga sebagai bagian dari gaya hidup mahasiswa yang mendorong munculnya tren perjalanan backpacker. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat wisatawan terhadap pemilihan tren perjalanan wisata backpacker pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Garut dengan menggunakan pendekatan model AIDA. Penelitian menggunakan metode mixed methods dengan desain sequential explanatory. Data kuantitatif diperoleh melalui kuesioner terhadap 326 responden yang dipilih menggunakan proportionate stratified random sampling dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, serta koefisien determinasi. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam untuk memperkuat hasil kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tren perjalanan wisata backpacker dengan tingkat hubungan yang kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa backpacker menjadi pilihan perjalanan yang sesuai dengan karakteristik mahasiswa karena faktor fleksibilitas, efisiensi biaya, dan kebutuhan pengalaman perjalanan yang lebih personal.