STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA PAYUNG TANJUNG, KLATEN DENGAN KONSEP COMMUNITY BASED TOURISM - Vivin Rosita Devi; Kris Cahyani Ermawati; Made Prasta Yostitia Pradipta (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan Desa Wisata Payung Tanjung yang dilakukan pokdarwis melalui pemberdayaan masyarakat dan penerapan konsep Community Based Tourism guna mendorong sinergi masyarakat mewujudkan desa wisata berkelanjutan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu mendeskripsikan kembali data yang telah terkumpul dari objek penelitian. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan melalui beberapa Teknik pengumpulan data yaitu studi Pustaka, pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah strategi pengembangan Desa Wisata Payung Tanjung telah terlaksana dengan baik dan terstruktur dengan dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Tanjung. Namun, pengembangan desa wisata masih menghadapi sejumlah kendala seperti, sebagian masyarakat berfikiran negatif dan yang menghambat partisipasi aktif pengelolaan desa wisata, belum adanya lahan parkir, homestay, warung makan, pemandu wisata, dan pusat oleh-oleh yang memadai, serta atraksi wisata yang monoton. Maka dari itu, solusi dari kendala ini adalah melakukan pelatihan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat, meningkatkan fasilitas pendukung pariwisata, dan diversifikasi atraksi wisata.