REPRESENTASI NILAI BUDAYA DAN KEAGAMAAN DALAM BANGUNAN KATEDRAL - Natacha da conçeição rêgo dos santos; Sandra ivonia da conçeição da Silva; Jasmine Qur'ani (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi nilai budaya dan keagamaan dalam arsitektur Gereja Katedral Jakarta melalui kajian elemen-elemen fasad dan interior bangunan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, dan wawancara mendalam. Objek penelitian berfokus pada elemen arsitektural utama seperti menara, ornamen, lengkungan, dan kaca patri yang secara visual merepresentasikan nilai budaya dan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gereja Katedral Jakarta mengadopsi gaya Neo-Gotik ya\g mencerminkan akulturasi budaya antara pengaruh Eropa dan konteks lokal Indonesia. Elemen arsitektural seperti tiga menara utama, rose window, serta detail dekoratif merepresentasikan nilai-nilai religius Katolik secara simbolik. Penelitian ini menemukan bahwa bangunan katedral tidak hanya berfungsi sebagai ruang ibadah, tetapi juga sebagai media representasi identitas keagamaan dan warisan budaya yang hidup. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi perspektif pengunjung lintas budaya dalam pemaknaan arsitektur keagamaan yang belum banyak dikaji pada konteks Katedral Jakarta.