STRATEGI PENGUATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN WISATA UMBUL UDAL-UDALAN, GUNA MEWUJUDKAN PARIWISATA BERKELANJUTAN - Irene Gracela; Widyaningtyas (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk partisipasi masyarakat, faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi partisipasi, serta perumusan strategi penguatan partisipasi masyarakat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka dan kuesioner SWOT. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri dari pengelola wisata, pemerintah desa, dan masyarakat Dusun Ngudal. Analisis data dilakukan menggunakan tangga partisipasi Arnstein 1969, analisis SWOT, matriks IFE dan EFE, matriks IE, serta kuadran SWOT. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi masyarakat didominasi oleh partisipasi tenaga, waktu, dan sosial, namun masih terbatas pada aspek operasional. Tingkat partisipasi masyarakat berada pada katagori tokenism yang meliputi informing, consultation, dan placation. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa pengelolaan wisata berada pada posisi Growth and Build dan Kuadran I, sehingga strategi yang tepat adalah strategi pertumbuhan agresif melalui pengembangan atraksi wisata berbasis potensi lokal, penguatan peran BUMDes, pengembangan UMKM, peningkatan kapasitas masyarakat, promosi digital, dan pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan.