STRATEGI ADAPTASI TENTANG EFISIENSI ANGGARAN PEMERINTAH PADA DIVISI SALES & MARKETING THE SUNAN HOTEL SOLO - Saptanti Widjaningrum; Agus Solikhin; Titik Akiriningsih (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2026)
Kebijakan efisiensi anggaran yang ditetapkan dalam Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025 memberikan pengaruh besar kepada sektor perhotelan di Indonesia. Tujuan penelitian ini diantaranya: 1) untuk mengetahui dampak nyata dan spesifik dari implementasi Inpres No. 1 Tahun 2025 tentang kebijakan efesiensi anggaran Pemerintah terhadap kinerja bisnis divisi Sales & Marketing The Sunan Hotel Solo, 2) untuk mengetahui strategi adaptasi yang dilakukan dari sisi pasar, operasional, maupun sumber daya manusia oleh divisi The Sunan Hotel Solo, dan 3) untuk mengetahui evaluasi strategi yang efektif yang telah dilakukan divisi Sales & Marketing The Sunan Hotel Solo untuk memitigasi terjadinya penurunan permintaan dari segmen pemerintah akibat Inpres No. 1 Tahun 2025. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan analisis fenomenologi. Hasil penelitian ini antara lain: 1) adanya penurunan tingkat hunian hotel dan kegiatan MICE dari segmen pemerintahan sebagai dampak dari implementasi Inpres No. 1 Tahun 2025; 2) Divisi Sales & Marketing The Sunan Hotel Solo telah melakukan strategi adaptasi: diversifikasi pasar, pemetaan ulang segmen pasar dengan mengubah fokus dari ketergantungan sektor pemerintah ke pasar korporasi dan individu; 3) evaluasi strategi yang efektif yang telah dilakukan divisi Sales & Marketing The Sunan Hotel Solo untuk memitigasi terjadinya penurunan permintaan dari segmen pemerintah antara lain: mitigasi finansial melalui efisiensi internal yang signifikan dan penilaian ketat terhadap pengeluaran aset (CAPEX) dan operasional (OPEX), respons cepat pada operasional melalui pelatihan lintas fungsi bagi staf (cross-training) dan penyesuaian pola kerja untuk melayani karakter tamu baru yang lebih aktif.