KEPUASAN PENUMPANG BREGODOTRANSPORT: DITINJAU DARI PERSEPSI HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN DI ERA TRANSPORTASI WISATA MODERN - Susi Destianti; Wufron; Stanny Dhamayanty (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2026)
Perkembangan sektor pariwisata di Indonesia telah menyebabkan kenaikan permintaan masyarakat akan layanan transportasi yang nyaman, aman, dan berkualitas tinggi untuk para wisatawan. Bregodotransport merupakan salah satu perusahaan jasa transportasi wisata yang menyediakan layanan perjalanan bagi wisatawan dengan berbagai fasilitas pendukung. Pelaksanaan riset ini bertujuan untuk menelaah bagaimana dampak dari persepsi harga dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan penumpang dengan Bregodotransport. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan mendistribusikan kuesioner kepada 100 responden yang sebelumnya telah menggunakan jasa Bregodotransport. Analisis data dilakukan melalui penerapan regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukan bahwa Persepsi Harga dan Kualitas Layanan secara simultan maupun parsial memberi dampak terhadap Kepuasan Penumpang. Selain itu, Kualitas Layanan terbukti memiliki kontribusi yang lebih besar dibandingkan Persepsi Harga dalam membentuk kepuasan penumpang. Penelitian mengenai transportasi wisata lokal modern masih relatif terbatas, sehingga studi ini memberikan tambahan bukti empiris pada konteks tersebut dan sejalan dengan penelitian terdahulu.