ASOCA SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN KAMPUNG BUDDHA KRECEK MENJADI DESA WISATA BERBASIS SPIRITUAL - Wihar Wihardiyani; Putri Hidayati (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2026)
Wisata spiritual yang menjadi tema Desa Wisata Kampung Buddha Krecek masih tergolong baru. Wisatawan berkunjung pada event-event melalui paket wisata yang telah ditetapkan oleh pengelola dengan menyelenggarakan live in. Kurangnya fasilitas aksesibilitas hingga amenitas yang dimiliki oleh desa wisata sangat berpengaruh dalam pengembangan sebuah destinasi wisata. Kurangnya inovasi yang menjadi daya tarik wisatawan juga mempengaruhi minat dari wisawatan untuk datang berkunjung. Sehingga perlu dilakukan pengidentifikasian potensi wisata yang dapat dilakukan pembaharuan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil akhir dari penelitian ini merupakan strategi pengembangan ASOCA yaitu Menyusun perencanaan yang matang dan sistematis. Menggunakan kemampuan dalam memanfaatkan peluang yaitu dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat, selain itu juga memanfaatkan peluang lain dengan melibatkan peran pemerintah. Menggunakan kecerdasan untuk memanfaatkan peluang yaitu dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Melihat kemampuan untuk menghadapi tututan lingkungan terhadap perubahan budaya dengan memperbaiki sarana dan prasarana. Menggunakan kekuatan untuk tanggap terhadap perubahan budaya yaitu dengan senantiasa mempertahankan dan melestarikan budaya tradisional. Menggunakan kecerdasan untuk mensiasati pengaruh perubahan budaya dengan menumbuhkan inovasi baru dalam pengembangan destinasi wisata.