Pemodelan Status Gizi Ibu Hamil Menggunakan Sistem Inferensi Fuzzy Mamdani (Studi Kasus: Poskeskel Karangrejo, Metro Utara) - Nadya Amalia Juana; Novela Wulandari; Fitri Anisa Kusumastuti; Komarudin (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Kebutuhan nutrisi pada ibu hamil berperan penting dalam menunjang tumbuh kembang janin. Namun, proses penilaian status gizi ibu hamil di tingkat pelayanan kesehatan dasar masih sering dilakukan secara subjektif dan belum terintegrasi dalam suatu sistem pendukung keputusan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Fuzzy Inference System (FIS) metode Mamdani dalam mendiagnosis status gizi ibu hamil secara lebih sistematis dan objektif. Metode yang digunakan meliputi tahapan fuzzifikasi, pembentukan basis aturan, proses inferensi menggunakan mesin inferensi fuzzy, agregasi, dan defuzzifikasi dengan metode centroid. Variabel input yang digunakan adalah Pertambahan Berat Badan (PBB), Lingkar Lengan Atas (LILA) dan Tinggi Fundus Uteri (TFU), sedangkan output yang dihasilkan berupa klasifikasi status gizi ibu hamil, yaitu kurang, normal, dan obesitas. Penelitian ini dilakukan pada ibu hamil Pokeskel Karangrejo, Kecamatan Metro Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem logika fuzzy yang dibangun memiliki tingkat kecocokan sebesar 80% dibandingkan dengan hasil wawancara dan penilaian tenaga kesehatan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa FIS metode Mamdani cukup akurat dan layak digunakan sebagai alat bantu diagnosis dalam menentukan kecukupan gizi dan nutrisi ibu hamil.