Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Dengan Menggunakan Kombinasi Media Diorama dan Media Gambar Pada SDN 5 Langkai Palangkaraya Tahun Pelajaran 2015/2016 - Normilasari Normilasari; Purna Haidawati (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui (1) Aktivitas peserta didik terhadap penggunaan kombinasi media diorama dan media gambar dalam pembelajara IPA (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah menggunakan kombinasi media diorama dan media gambar. Metode yang digunakan penelitian adalah menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berusaha memecahkan atau menjawab masalah yang dihadapi pada saat situasi sekarang. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase ketuntasan klasikal individual. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). Peserta didik lebih aktif dan menyenangkan pada saat pembelajaran IPA dengan menggunakan kombinasi media diorama dan media gambar. Pada Siklus I, aktivitas peserta didik memperoleh skor rata-rata 2,71 dengan kriteria cukup. Pada Siklus II, skor rata-rata aktivitas yang diperoleh peserta didik adalah 3,78dengan criteria baik. (2). Ada peningkatan hasil belajar IPA peserta didik pada saat pembelajaran IPA dengan menggunakan kombinasi media diorama dan media gambar. Hal ini terlihat dari hasil belajar peserta didik sebelum dilaksanakannya penelitian tindakan kelas dan sesudah dilaksakannya penelitian tindakan kelas. Pada tes awal, hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 59,52 (dibawah nilai KKM  65) dengan ketuntasan klasikal 28,57% dengan kriteria sangat tidak tercapai. Pada Siklus I hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 64,76 dengan ketuntasan klasikal 42,86% dengan kriteria kurang tercapai. Siklus II hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 88,57 dengan ketuntasan klasikal 100% dengan kriteria sangat tercapai.