Penerapan Metode Permainan Dengan Menggunakan Media Tutup Botol Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas II MIS Miftahul Huda 1 Palangkaraya Tahun Pelajaran 2015/2016 - Sultan Muhamad Sidiq; Dedy Setyawan (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan metode permainan menggunakan media tutup botol di kelas II MIS Miftahul Huda 1 Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan jumlah subjek penelitian 35 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif. Teknik analisis data didasarkan pada hasil siklus tiap proses pembelajaran di kelas II MIS Miftahul Huda 1 Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1). Aktivitas peserta didik menjadi lebih aktif pada saat pembelajaran Matematika dengan menerapkan metode permainan menggunakan media tutup botol. Pada siklus I skor rata-rata yang diperoleh peserta didik adalah 35,8 dengan kriteria baik, kemudian pada siklus II skor rata-rata yang diperoleh peserta didik meningkat menjadi 45,8 dengan kriteria sangat baik. (2).Ada peningkatan hasil belajar Matematika dengan menerapkan metode permainan menggunakan media tutup botol perkalian pada peserta didik kelas II MIS Miftahul Huda 1 Palangka Raya.Nilai rata-rata pada siklus I adalah 67,3 dengan ketuntasan klasikal 71,4%, kemudian nilai rata-rata pada siklus II meningkat menjadi 85,3 dengan ketuntasan klasikal 94,3%.