Efektivitas Edukasi Kesehatan Berbasis Video Animasi dan Leaflet terhadap Pengetahuan Pencegahan Anemia pada Siswi Kelas VII - Siti Wulandari; Dedeh Sri Rahayu; Sri Maryati; Budi Rianto (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2026)
Background: Anemia among adolescent girls remains a health issue that can affect their health, ability to concentrate in school, and productivity. Health education through animated videos and leaflets has been shown to increase knowledge about anemia prevention. However, research comparing the effectiveness of these two media in improving adolescent girls’ knowledge of anemia prevention remains limited. Objective: To compare effectiveness of health education using animated videos and leaflets on knowledge of anemia prevention among seventh-grade female students at SMPN 8 Cimahi. Method: This quantitative study used a quasi-experimental two-group pretest-posttest design. The sample consisted of 40 seventh-grade female students who met the inclusion criteria, agreed to participate, and completed the study. Respondents were allocated to an animated video group or a leaflet group. Knowledge was measured using a structured questionnaire before and after the intervention. Data were analyzed using the paired-sample t-test and Independent-sample t-test. Results: The mean knowledge score for the animated video group increased from 51,75 to 85,00 (p=0,001), while that for the leaflet group increased from 52,75 to 73,75 (p=0,001). The between-group comparison showed p=0,001 (p <0,005), with the increase in knowledge in the animated video group being higher than that in the leaflet group. Conclusion: Health education through animated videos and leaflets is effective in increasing knowledge about anemia prevention, with animated videos proving more effective than leaflets. Schools are encouraged to collaborate with community health centers in implementing adolescent health programs, particularly those focused on anemia prevention.INTISARILatar belakang: Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan yang dapat berdampak terhadap kesehatan, konsentrasi belajar, dan produktivitas. Edukasi kesehatan melalui video animasi dan leaflet telah diketahui dapat meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan anemia. Namun, penelitian yang membandingkan perbedaan kedua media tersebut dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan anemia pada remaja putri masih terbatas. Tujuan: Mengetahui perbedaan edukasi kesehatan berbasis video animasi dan leaflet terhadap pengetahuan pencegahan anemia pada siswi kelas VII SMPN 8 Cimahi. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi-experimental two group pretest-posttest. Sampel berjumlah 40 responden yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu siswi kelas VII, setuju menjadi responden, dan mengikuti keseluruhan rangkaian penelitian. Responden dibagi menjadi kelompok video animasi dan kelompok leaflet. Pengukuran pengetahuan menggunakan kuesioner sebelum beserta sesudah intervensi. Data dianalisis melalui paired sample t-test beserta independent sample t-test. Hasil: Rata-rata skor pengetahuan kelompok video animasi meningkat dari 51,75 menjadi 85,00 (p=0,001), sedangkan kelompok leaflet meningkat dari 52,75 menjadi 73,75 (p=0,001). Hasil uji perbedaan antara kedua kelompok menunjukkan p=0,001 (p <0,005) dengan peningkatan pengetahuan kelompok video animasi lebih tinggi dibandingkan leaflet. Simpulan: Edukasi kesehatan melalui video animasi dan leaflet efektif meningkatkan pengetahuan pencegahan anemia, dengan video animasi lebih efektif dibandingkan leaflet. Sekolah diharapkan dapat bekerja sama dengan puskesmas dalam pelaksanaan program kesehatan remaja, khususnya pencegahan anemia.