Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi Berbantuan Media Konkret Pada Peserta Didik Kelas III SDI-Nurul Ihsan Palangkaraya Tahun Pelajaran 2017/2018 - Eka Novita Sari; Rita Ramanianti (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Aktivitas belajar peserta didik pada saat pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada materi Penerapan Energi Gerak dengan menggunakan metode Demonstrasi berbantuan media konkret dengan kriteria baik. (2) Ada peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada materi Penerapan Energi Gerak dengan menggunakan metode Demonstrasi berbantuan media konkret. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang berusaha untuk memecahkan atau menjawab permasalahan yang dihadapi pada situasi sekarang. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III-B SDI-Nurul Ihsan Palangkaraya yang terdiri dari 1 kelas yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa : (1) aktivitas peserta didik meningkat pada setiap siklus. Pada siklus I skor yang diperoleh peserta didik adalah 59 dengan rata-rata 2,95 dan persentase 73,75% sedangkan pada siklus II skor yang diperoleh peserta didik adalah 75,5 dengan rata-rata 3,77 dengan persentase 94,37%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media konkret aktivitas peserta didik lebih aktif. (2) Adanya peningkatan hasil belajar IPA setelah menerapkan metode Demonstrasi berbantuan media konkret. Pada tes awal persentase ketuntasan klasikal peserta didik hanya mencapai 30% dengan kategori kurang tercapai, siklus I persentase ketuntasan klasikal mencapai 76,66% dengan kategori cukup tercapai, siklus II ketuntasan klasikal meningkat hingga mencapai 93,33%.