Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA) Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatiftipe THINK PAIRS SHARE Pada Peserta Didik SDN 2 Langkai Palangkaraya Tahunpelajaran 2017/2018 - Yossi Wulandari; Diplan Diplan (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan model Kooperatif Tipe Think Tpairs Share (2) mengetahui peningkatan hasil belajar IPA peserta didik dengan menggunakan model Kooperatif tipeThink Pairs Share . Bentuk penelitian kelas yaitu PTK. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SDN-2 Langkai Palangkaraya berjumlah 15 orang peserta didik yang terdiri dari 8 orang laki-laki dan 7 orang perempuan, analisis menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aktivitas belajar IPA kelas V SDN-2 langkai Palangkaraya dengan menggunakan model Kooperatif TipeThink Pairs Share berkategori baik atau aktif, (2) terdapat peningkatan hasil belajar IPA menggunakan model Kooperatif tipe think pairs share pada peserta didik kelas V SDN-2 Langkai Palangkaraya Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan dari data awal rata-rata (56,66), mengalami peningkatan siklus I (67,33) dan siklus II (80,33).