Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas V SDN - 2 Kasongan Baru Dengan Metode Demonstrasi Berbantuan Dengan Model Mind Mapping Tahun Pelajaran 2017/2018 - Devi Ratna Sari; Ramli Ramli (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan aktivitas belajar IPA peserta didik kelas V SDN - 2 Kasongan Baru dengan menggunakan metode Demonstrasi berbantuan dengan model Mind Mapping . (2) meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas V SDN - 2 Kasongan Baru Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan dengan menggunakan metode Demonstrasi berbantuan dengan model Mind Mapping. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN – 2 Kasongan Baru yang berjumlah 12 orang peserta didik yang terdiri dari 7 orang peserta didik laki-laki dan 5 orang peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi, analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) aktivitas belajar peserta didik dengan penerapan metode Demonstrasi berbantuan dengan model Mind Mapping menjadi baik.Hal ini sesuai dengan keaktifan dan semangat peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran dan dibuktikan dengan hasil observasi pada siklus I aktivitas peserta didik memperoleh skor 3,8 yang termasuk kedalam kategori baik. (2) ada peningkatan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V SDN- 2 Kasongan Baru dengan penerapan metode Demonstrasi berbantuan dengan model Mind Mapping. Dibuktikan dari data pra tindakan atau pre test nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik adalah 40 dengan ketuntasan belajar klasikal 16% sedangkan pada siklus I (post test)memperoleh nilai rata-rata 92 dan nilai ketuntasan klasikal mencapai 100%.