Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Menggunakan Metode Problem Solving Berkolaborasi Dengan Metode Eksperimen Pada Peserta Didik Kelas III Di SD Islam Nurul Ihsan Palangkaraya: Efforts To Improve Ipa Learning Outcomes Using Collaboration Problem Solving Method With Experimental Methods In Grade III Students In Islamic Elementary School Nurul Ihsan Palangkaraya - Endang Sri Estimurti; Siti Raudah (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Aktivitas peserta didik kelas III SD Islam Nurul Ihsan Palangka Raya pada saat Pembelajaran IPA dengan menggunakan Metode Problem Solving berkaloborasi dengan Metode Eksperimen dan (2) Meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan Metode Problem Solving berkaloborasi dengan Metode Eksperimen pada peserta didik kelas III SD Islam Nurul Ihsan Plangka Raya. Metode yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian 28 peserta didik yang terdiri dari 13 laki-laki dan 15 perempuan kelas III SD Islam Nurul Ihsan Palangka Raya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Aktivitas peserta didik kelas III SD Islam Nurul Ihsan Palangka Raya pada saat pembelajaran berlangsung dengan menggunakan metode Problem Solving berkaloborasi dengan metode Eksperimen pada mata pelajaran IPA materi Energi sudah dalam kategori sangat baik. (2) Ada peningkatan hasil belajaran IPA dengan menggunakan metode Problem Solving berkaloborasi dengan metode Eksperimen pada peserta didik kelas III SD Islam Nurul Ihsan Palangka Raya. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik, pada pre test dengan rat-rata 48,4 dengan ketuntasan klasikal 17%, sedangkan hasil post test siklus I rata-rata 76,7 dengan ketuntasan klasikal yaitu 100%.