Strategi Literasi Energi Dalam Membentuk Perilaku Hemat Energi Pada Anak Usia Sekolah Dasar: Energy Literation Strategy Forming Energy Saving Behavior In Children's Age - Azmi Al Bahij; Nadiroh Nadiroh; Henita Rahmayani; Sihadi Sihadi (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Perubahan iklim terjadi diantaranya disebabkan karena penggunaan energi yang belum ramah. Perilaku hemat energi dimulai sejak usia Sekolah Dasar atau dini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan strategi peningkatan perilaku hemat energi melalui energi literasi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Labs School FIP UMJ, pada bulan Mei 2019. Subjek penelitian ini adalah Pengelola, Kepala Sekolah, tenaga pendidik siswa SD Labs School FIP UMJ. Metode yang digunakan adalah SWOT. Hasil penelitian ini adalah rumusan strategi yang berupa 1). Merumuskan kurikulum berbasis karakter energi literasi. 2). Membuat program sekolah berbasis prilaku hemat energi 3). Memberikan pelatihan kepada pendidik dan tenaga kependidikan terkait materi hemat energi 4). Menambah koleksi bahan bacaan terkait energi 5). Menggunakan sarana dan prasarana untuk memberikan pemahaman hemat energi 6). Menyampaikan hemat energi dengan konten kreatif 7). Menjalin kerjasama dengan instansi lain (Kementerian ESDM, Kementerian LHK, Kemendikbud).