Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook In Box Berbasis Kemampuan Membaca Pemahaman Pada Pembelajaran IPS: The Development Of Scrapbook In Box Learning Media Based On The Ability To Read The Understanding Of IPS Learning - Prihatin Sulistyowati; Dheatri Fathanah; Dwi Agus Setiawan (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Media pembelajaran yang menarik menjadi kebutuhan untuk mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskirpisikan proses pengembangan, tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media scrapbook in box. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE dengan lima tahapan yaitu: tahap analis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media scrapbook in box layak, praktis, dan efektif untuk digunakan. Penilian oleh ahli media mendapatkan presentase 92,5%, penilaian oleh ahli bahasa mendapatkan presentase 80%, penilaian oleh ahli materi mendapatkan presentase 93,1%, penilaian oleh guru mendapatakan presentase 93,1%. Penilian oleh siswa mendapatkan presentase 93%, dan untuk keefektifan mendapatkan rata-rata peningkatan kemampuan membaca pemahaman sebesar 26%. Berdasarkan paparan hasil penilaian maka media pembelajaran scrapbook in box “Layak”, “Praktis”, dan “Sangat Baik” digunakan di lapangan.