Upaya Meningkatkan Disiplin Guru Melalui Sistem Reward And Funishment Guna Menunjang Efektivitas Proses Belajar Mengajar Di SD Negeri Tumbang Kalemei: Efforts to Improve Teacher Discipline through a Reward and Funishment System to Support the Effectiveness of the Teaching and Learning Process at SD Negeri Tumbang Kalemei - Dagan Dagan (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Prosedur penelitian tindakan sekolah ini terdiri atas dua tahapan (siklus). Tiap siklus dilaksanakan sesuai dengan perubahan yang ingin dicapai. Penelitian ini difokuskan pada Meningkatkan disiplin guru melalui pemberian reward dan funisment guna terciptanya efektivitas proses belajar mengajar di SD Negeri Tumbang Kalemei. Pada siklus II menunjukan bahwa disiplin waktu guru sudah mengalami peningkatkan yang signifikan pada akhir siklus I hanya sekitar 77,78% meningkat menjadi 88,89%, demikian halnya dalam disiplin dalam mengadakan persiapan perangkat pembelajaran yang tadinya hanya 66,67% dari jumlah guru pada siklus ini sudah dapat mencapai 81,82%. Hal ini ternyata memiliki dampak terhadap kegiatan proses pembelajaran di kelas tercermin dari ketercapaian target kurikulum yang menstandarkan pada KKM tiap mata pelajaran masing-masing. Pada akhir siklus I rata-rata ketercapaian target kurikulum mencapai 55,56% saja, sedangkan pada siklus ini mencapai 88,89%. Ini menunjukkan kenaikan yang cukup memuaskan sesuai dengan target yang diinginkan yakni sekurang-kurangnya mencapai 85%.