Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Penjumlahan Tanpa Teknik Menyimpan Melalui Pembelajaran Kooperatif Model STAD Pada Siswa Kelas III SD Negeri 1 Samba Danum: Efforts To Improve Additional Learning Achievement Without Store Techniques Through Cooperative Learning Of STAD Model In Grade III Students Of SD Negeri 1 Samba Danum - Erniwatie Erniwatie (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Melalui hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif model STAD memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi yang telah disampaikan guru selama ini (ketuntasan belajar meningkat dari pra siklus, siklus I, dan II) yaitu masing-masing 57,69%, 73,08%, dan 88,46%. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Berdasarkan analisis data, diperoleh aktivitas siswa dalam proses pembelajaran kooperatif model STAD dalam setiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini berdampak positif terhadap peningkatan prestasi belajar siswa dan penguasaan materi pelajaran yang telah diterima selama ini, yaitu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada setiap siklus yang terus mengalami peningkatan.