Pendampingan Etika Dasar Pengelolaan Operasional UMKM di Kabupaten Buleleng - Ni Luh Sinta Yani; Puji Novita Sari Sari; Ahmad F. Imran Imran; Nurliana Nurliana; Maghfirah S. Azis Azis (Jurnal AbdiMU (Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
UMKM berperan penting dalam perekonomian melalui penciptaan lapangan kerja dan penguatan ekonomi lokal, namun masih menghadapi kendala etika dalam operasional sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang etika dasar bisnis, meliputi etika pelayanan konsumen, penetapan harga, kualitas produk, dan pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi langsung, diskusi interaktif, dan pendampingan sederhana dengan studi kasus nyata, seperti penanganan komplain konsumen, penyesuaian harga akibat kenaikan bahan baku, serta penerapan standar kualitas. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dan antusias dari pelaku UMKM, serta peningkatan pemahaman karena materi relevan dengan permasalahan yang mereka hadapi