EKSISTENSI BUKU CERITA ISLAMI DI MTs/SMP ISLAM KOTA PALANGKA RAYA: THE EXISTENCE OF ISLAMIC STORY BOOKS IN MTS/ISLAMIC SMP AT PALANGKA RAYA CITY - Syarah Veniaty (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Keberadaan buku-buku cerita Islami di perpustakaan MTs/SMP Islam Kota Palangka Raya hendaknya mampu dimanfaatkan semaksimal mungkin sebagai salah satu sarana pendukung proses pembelajaran, terutama pembelajaran yang erat kaitannya dengan teks-teks cerita, yaitu Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi buku-buku tersebut sebagai bahan ajar penunjang mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah buku cerita Islami di MTs/SMP Islam Kota Palangka Raya. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis Dari hasil penelitian ditemukan bahwa di perpustakaan MTs/SMP Islam Kota Palangka Raya terdapat banyak jenis buku-buku cerita Islami yang meliputi jenis; a) Kisah Nabi dan Rasul, b) Kisah-Kisah dari Al-Qur’an, c) Kisah Tokoh-Tokoh Islam, d) Cerita Pendek bernuansa Islami, e) Novel Bernuansa Islami. Pendayagunaan buku cerita Islami yang telah dilakukan adalah sebagai media a) baca-pinjam, dan b) bahan ajar penunjang. Guru yang menggunakan buku cerita Islami sebagai bahan ajar penunjang pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, tetap memperhatikan dan menerapkan prinsip-prinsip berikut, yakni a) prinsip pemilihan bahan ajar yang terdiri dari: relevansi, konsistensi, dan kecukupan; dan b) Prinsip pengembangana bahan ajar yang terdiri dari: kesesuaian, tingkat kepentingan, kegunaan, kemungkinan untuk dipelajari, dan kemenarikan