Analisis Manajemen Pembelajaran Matematika Secara Daring Pada Kelas Vb SDN 4 Menteng: Analysis Of Online Mathematics Learning Management In Class VB SDN 4 Menteng - Misyanto Misyanto; *Rita Rahmaniati; Mutia Pebriani (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan guru dalam manajemen pembelajaran matematika secara daring pada kelas VB SDN-4 Menteng.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah guru kelas VB, kepala sekolah dan peserta didik kelas VB di SDN 4 Menteng. Objek yang diteliti adalah manajemen pembelajaran matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. analisis data digunakan tiga alur meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dengan keseriusan pengamatan dan triangulasi pengumpulan data. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen pembelajaran matematika secara daring pada peserta didik kelas VB SDN 4 Menteng pada proses perencanaan guru merencanakan pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013 yang telah disederhanakan. Pada proses pelaksanaan pembelajaran guru melaksanakan pembelajaran dengan tatap muka secara virtual menggunakan Google Meeting serta penggunaan media pembelajaran berupa Power Point (PPT) dan papan tulis di Google Classroom sebagai penunjang kegiatan pembelajaran. Walaupun ada beberapa kegiatan yang tidak selalu dilaksanakan tetapi hal tersebut tidak menghambat berlangsungnya kegiatan pembelajaran. Hasil evaluasi pembelajaran berjalan dengan baik hal ini dibuktikan dengan guru yang menyiapkan evaluasi pembelajaran berupa soal serta pemberian instruksi pengerjaan soal.