MODEL LKPD BERORIENTASI STEM : LAYAK UNTUK MENUMBUHKAN KREATIVITAS SISWA SD: STEM-ORIENTED LKPD MODEL: WORTH TO GROW CREATIVITY OF SD STUDENTS - Alfauziah Rahmadani; Markhamah Markhamah; Sutama Sutama (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Perkembangan Ilmu Pengetahuan saat ini perlu ditingkatkan mengingat siswa sekolah dasar cenderung bosan dan tidak menyukai matematika. Penelitian ini bertujuan untuk 1.) Mengekesplorasi pembelajaran matematika yang dilakukan guru SDN 4 Lanjas, 2.) Menguraikan proses penggunaan LKPD matematika, 3.) Membuat desain model pembelajaran STEM untuk menumbuhkan kreatifitas abad 21 di SDN Lanjas, 4.) Mengevaluasi kelayakan model STEM SDN 4 Lanjas, 5.) Mengevaluasi peningkatan pertumbuhan kreativitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Hasil yang telah dipaparkan dalam penelitian ini dapat dikatakan bahwa SDN 4 Lanjas merupakan SD yang memiliki pembelajaran yang hanya berpatokan pada LKS sehingga LKPD yang mereka berikan tidak luas dan belum mencerminkan orientasi STEM. Berdasarkan penelitian ini merancang LKPD STEM yang memberikan pertumbuhan kreativitas siswa kelas 4 pada mata pelajaran matematika bangun datar. LKPD ini memuat beberapa poin dalam membangun kreatifitas siswa dari pengenalan bangun datar hingga diskripsi pada setiap bangun datar. Desani Model pembelajaran STEM pada SDN 4 Lanjas ini memuat pendahuluan, tujuan, langkah kerja dan evaluasi dimana dalam setiap poin terdapat pengembangan praktik yang membuat siswa lebih kreatif. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan yaitu uji pakar, uji lapangan, dan analisis tes dapat dikatakan bahwa LKPD yang dibuat valid dan tidak perlu adanya revisi. Berdasarkan hasil penelitian yang mengarah pada pertumbuhan kreatifitas siswa maka terdapat peningkatan kreativitas dan pemahaman siswa mengenai bangun datar yang ditunjukkan pada hasil tes siswa.