Pengaruh Media Pembelajaran Dan Kemampuan Awal Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN 1 Kereng Bangkirai Palangka Raya: The Effect Of Learning Media And Early Ability On Indonesian Learning Outcomes Of Students Class V Sdn 1 Kereng Bangkirai Palangka Raya - Ovi Monita; Muchlas Suseno; Robinson Situmorang (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur apakah ada pengauh penggunaan media pembelajaran dan kemampuan awal terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Kereng Bangkirai Palangka Raya. Pengambilan sampel dari penelitian menggunakan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 36 siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen design by level 2x2 dengan perhitungan menggunakan anava dua jalur dan uji lanjutan tukey. Hasil penelitian adalah bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pengunaan media pembelajaran dan kemampuan awal siswa terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Kereng Bangkirai Paalangka Raya.