Evaluasi Hasil Pelaksanaan Pelatihan Keterampilan Menganyam Rotan: EVALUATION OF TRAINING IMPLEMENTATION RESULTS RATTAN WEAVING SKILLS - Saiffullah Darlan; Yesni Nopy; Riri Metriani (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil pelaksanaan pelatihan keterampilan menganyam rotan bagi ibu-ibu PKK di desa Takaras Kecamatan Manuhing Kabupaten Gunung Mas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, informan penelitian terdiri dari ibu-ibu PKK Desa Takaras, totur dan masyarakat sekitar, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan secara simultan terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, display data, verifikasi dan kesimpulan. Untuk mengecek keabsahan data yang didapat dilakukan dengan ketekunan pengamatan, triangulasi, dan member check. Hasil Penelitian bahwa pelaksanaan pelatihan keterampilan menganyam rotan bagi Ibu-ibu PKK desa Takaras sudah dilaksanakan dengan baik dan sesuai perencanaan. Keberhasilan dalam pelaksanaan pelatihan ini karena didukung oleh fasilitator yang berpengalaman dan partisipasi ibu-ibu PKK yang tekun mengikuti pelatihan, serta memiliki komitmen untuk maju.