Efektivitas Penggunaan Aplikasi Whatsapp Pada Pembelajaran Daring di Kelas III SD Negeri 1 Pahandut Seberang Kota Palangka Raya: The Effectiveness of Using the Whatsapp Application in Online Learning in Grade III SD Negeri 1 Pahandut Seberang City of Palangka Raya - Ichyatul Afrom; Maspin E. Nadjan; Darsan Bagus; Manatap Siringo Ringo; Ucok Setiawan Lubis (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pandemi covid 19 yang datang secara cepat dan tiba-tiba menyebar ke seluruh duni membuat semua negara terkejut. Sesuatu yang belum pernah di prediksi sebelumnya menyebabkan perubahan di seluruh sendi kehidupan manusia. Perubahan yang cepat hampir di seluruh sendi kehidupan ini telah membuat negara maupun masyarakat menjadi “gamang” tak terkecuali menempuh dunia pendidikan kita di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan aplikasi WhatSapp dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan di SDN 1 Pahandut Seberang Palangka Raya di tengah pandemi covid 19.Pendekatan kualitatif dalam penelitian ini digunakan karena perumusan gejala-gejala, informasi-informasi atau keterangan-keterangan mengenai cara yang digunakan pada proses pembelajaran di sekolah yang ada di SDN 1 Pahandut Seberang Palangka Raya selama pandemi. Pendekatan kualitatif dalam penelitian ini di lakukan melalui kajian atau telaah terhadap situasi dan kondisi serta sistem gagasan para pelaku yang terlibat di dalamnya. Jenis penelitian ini peneliti berusaha mengembangkan konsep dan menghimpun fakta dengan cermat tanpa berusaha melakukan hipotesis. Efektivitas Aplikasi WhatsApp untuk memaksimalkan pembelajaran daring  di kelas III SDN 1 Pahandut Seberang kota Palangka Raya sudah berjalan dengan baik. Dalam pelaksanaannya guru menggunakan media aplikasi whatsapp untuk memaksimalkan pembelajaran daring, dalam kegiatan pembelajaran memuat kegiatan pembuka, inti, dan penutup sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Metode yang biasa digunakan guru yaitu metode pemberian tugas, kemudian fitur yang sering digunakan guru dalam penggunaan aplikasi whatsapp yaitu fitur foto, fitur vidio, dan fitur whatsapp groub.