Pengaruh Media Quiziz Terhadap Aspek Menulis Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar: The Influence of Quiziz Media on the Writing Aspects of Grade IV Elementary School Students - Radikah Roudhotul Janah; Vevy Liansari (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi yang terjadi dapat mempengaruhi manusia dan dapat dirasakan serta mempengaruhi kehidupan seseorang. Dalam pendidikan, teknologi memiliki dampak yang sangat positif pada pembelajaran. Media pembelajaran adalah media yang dibuat oleh guru untuk digunakan dalam terciptanya interaksi yang membantu dalam kegiatan belajar ketika dilaksanakan di luar ruangan ataupun di dalam ruangan. Oleh karena itu, dalam penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran menjadi sangat penting. Media quiziz adalah program permainan quiziz interaktif yang diintegrasikan ke dalam permainan bisa menjadi alat bantu guru dalam pembelajaran (Solikah 2019). Media quiz juga berguna sebagai alat bantu dalam memberikan nilai pada saat memberikan nilai terkait pemahaman dari peserta didik selama pembelajaran yang diberikan oleh guru. Penilaian pembelajaran yang akan dilakukan dapat menjadi hal yang membosankan bagi siswa, ketika penilaian didasarkan pada teks yang dibacakan oleh guru di depan para siswa. Pembelajaran menulis mempunyai tujuan yaitu, diharapkan siswa mampu mengisyaratkan dari pendapat, pengetahuan dan pikiran ke dalam bentuk tulis bukan hanya cenderung menulis. Dengan begitu, memudahkan siswa untuk dapat mengembangakan setiap kreativitas yang dimiliki sebagai alat ketika digunakan di berbagai metode dalam pembelajaran. Sehingga keterampilan menulis dapat dihubungkan dengan pengetahuan yang dimiliki setiap siswa dalam mencari sebuah informasi yang baru. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode retrospektif. Penelitian kuantitatif ini merupakan penelitian yang mengumpulkan data berupa angka yang diolah dan dianalisis dalam mendapatkan sebuah informasi. Sehingga penelitian dapat mengetahui tingkat pemahaman yang dimiliki pada peserta didik kelas IV di sekolah dasar. Instrumen ini yang digunakan dalam penelitian ini yaitu. Aspek yang dinilai dalam tes menulis antara lain: 1. Penggunaan huruf yang benar, 2. Penggunaan tanda baca yang tepat, 3. Pilih kata, 4. Keruntutan kalimat.