STRATEGI PENYAJIAN BATIK TULIS KONTEMPORER SEBAGAI INSTALASI SENI DI GALERI: KAJIAN RESEPSI VISUAL GENERASI MUDA - Rahmadani, Fegelia; Purnomo, Eko; Firosa, Ardian (TRADISIGN : Jurnal Pustaka Desain dan Budaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi penyajian batik tulis kontemporer sebagai instalasi seni di ruang galeri, dengan objek kajian karya "Batik Tulis Kontemporer" yang dipamerkan di Galeri FBS UNP dalam Pameran Internasional "Moment of Life" (27-30 Oktober 2025). Karya tersebut menggubah lukisan Colourful Ensemble (1938) karya Wassily Kandinsky melalui analisis motif batik yang meliputi unsur bentuk, dinamis, geometris, dan campuran, yang dieksekusi dengan teknik batik tulis. Penelitian ini menggunakan metode kajian deskriptif-analisis untuk menelaah bagaimana tata letak ruang, pencahayaan dari dalam (backlight), teknik penggantungan, serta gerak kain pada instalasi berfungsi sebagai strategi visual yang menggeser posisi batik dari benda pakai (sandang) menjadi objek seni kontemporer. Kajian ini juga menelaah bagaimana strategi penyajian tersebut berpotensi menarik perhatian visual dan apresiasi budaya generasi muda. Hasil kajian menunjukkan bahwa perpaduan antara keterampilan tradisi batik tulis dengan elemen instalasi kontemporer, pencahayaan, verticalitas bentuk silinder, dan gerak kain yang menggantung menghasilkan pengalaman visual yang imersif, menjembatani warisan budaya dengan sensibilitas estetika masa kini, serta membuka peluang bagi regenerasi minat generasi muda terhadap budaya batik. Kata Kunci: batik tulis kontemporer, instalasi seni, resepsi visual, penyajian galeri, generasi muda