Implementasi Aplikasi Kehadiran Berbasis Web menggunakan Codeigniter pada SMK Ibrahimy 2 Sukorejo Situbondo - Rofi Dian Andini; Zaehol Fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2026)
Ada kebutuhan yang berkembang akan struktur administrasi yang efisien dan terkoordinasi dengan baik karena pergeseran operasional di sektor pendidikan. Aplikasi kehadiran daring yang dibangun menggunakan kerangka CodeIgniter 4 dan diimplementasikan di SMK Ibrahimy 2 Sukorejo Situbondo merupakan tujuan dari penelitian ini. Research and development (R&D) menggunakan model waterfall merupakan proses yang digunakan. Prosesnya terdiri dari langkah-langkah berikut: pengumpulan persyaratan, desain persyaratan, implementasi (menggunakan kerangka kerja seperti PHP CodeIgniter 4, MySQL, dan Bootstrap), pengujian (baik fungsional maupun kegunaan), dan terakhir, penilaian oleh pengguna akhir. Menurut desain sistem, ada modul login multi-level yang memungkinkan admin, guru, dan siswa untuk masuk. Selain itu, ada fitur input kehadiran kelas setiap jam, rekap otomatis, dan kemampuan untuk mengekspor laporan dalam format PDF atau XLS. Menurut pengujian fungsional, semua fitur utama beroperasi seperti yang diharapkan. Menurut studi kegunaan, baik instruktur maupun administrator sangat puas dengan kesederhanaan penggunaan sistem dan kemampuannya untuk mengurangi waktu rekapitulasi. Artikel ini merinci arsitektur sistem, mengujinya, memberikan contoh ilustratif dari hasil pengujian, dan menyarankan cara untuk memperbaikinya. Kata Kunci: kehadiran, CodeIgniter, sistem informasi sekolah, absensi web, R&D   The growing need for efficient and well-coordinated administrative structures amid shifting operational demands in the education sector has encouraged the development of digital management solutions. This study aims to develop an online attendance application built using the CodeIgniter 4 framework and implemented at SMK Ibrahimy 2 Sukorejo Situbondo. The research adopts a Research and Development (R&D) approach using the waterfall model, consisting of requirement collection, system design, implementation with PHP CodeIgniter 4, MySQL, and Bootstrap, followed by functional and usability testing, and final evaluation by end users.The system design includes a multi-level login module for administrators, teachers, and students; hourly class attendance input; automatic attendance recap; and export features for PDF and XLS reports. Functional testing shows that all core features operate as intended. Usability testing indicates high satisfaction among teachers and administrators regarding system simplicity and its effectiveness in reducing recap time. This article presents the system architecture, testing procedures, illustrative test results, and recommendations for future improvements. Konteks   berikutnya dapat berlanjut pada penyempurnaan gaya penulisan atau struktur ilmiah agar selaras dengan standar publikasi lainnya.  Keywords: attendance, CodeIgniter, school information system, web attendance, R&D