Algoritma Keputusan C4.5 Untuk Klasifikasi Data Medis Pasien - Rifki Dwi Saputra; Zaehol Fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan status kesehatan pasien berdasarkan data rekam medis menggunakan algoritma pohon keputusan C4.5. Dataset yang digunakan terdiri dari 1000 entri pasien dengan atribut seperti usia, kadar gula, tekanan darah, gejala, dan riwayat keluarga. Studi ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan karakter deskriptif eksploratif. Pemodelan dilakukan menggunakan perangkat lunak RapidMiner dengan tahapan: praproses data, penentuan atribut target, pembangunan model klasifikasi, dan evaluasi hasil. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa atribut Kadar_Gula memiliki bobot tertinggi dan menjadi akar dari pohon keputusan, disusul oleh Usia dan Riwayat_Keluarga. Model yang dihasilkan bersifat logis dan sistematis, serta menunjukkan jalur klasifikasi yang mudah ditelusuri. Proses pruning otomatis yang dilakukan oleh algoritma mencegah overfitting, sehingga model memiliki performa generalisasi yang baik. Model dievaluasi memakai teknik 10-fold cross-validation, kemudian hasilnya dipresentasikan dalam bentuk visualisasi melalui struktur pohon serta grafik bobot atribut. Analisis data mengindikasikan bahwa implementasi algoritma C4.5 memberikan performa yang efisien dalam pengolahan data rekam medis untuk mendukung sistem pengambilan keputusan medis yang berbasis data. Kata Kunci: Medical Data, Algoritma C4.5, Decision Tree, RapidMine, Klasifikasi.  The study is conducted to determine patient health categories through the utilization of the C4.5 decision tree model on medical data. The dataset used consists of 1000 patient entries with attributes such as age, blood sugar level, blood pressure, symptoms, and family history. This work is conducted using a quantitative method that emphasizes descriptive and exploratory analysis. Modeling is carried out using RapidMiner software with the following stages: data preprocessing, determining target attributes, building a classification model, and evaluating results. The modeling results show that the Blood Sugar Level attribute has the highest weight and is the root of the decision tree, followed by Age and Family History. The resulting model is logical and systematic, and shows an easy-to-track classification path. The automatic pruning process carried out by the algorithm prevents overfitting, so that the model has good generalization performance. Employing the 10-fold cross-validation procedure, the model evaluation results were depicted via a decision tree layout and an attribute importance graph. These results indicate that the C4.5 algorithm is effective in processing medical record data to support a data-based medical decision-making system.  Keywords: Medical Data, C4.5 Algorithm, Decision Tree, RapidMiner, Classification.