Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web pada Pengadialan Negeri Situbondo - Lummatul Aisi aisi; Zaehol fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi dan informasi yang pesat telah mendorong kebutuhan akan pemanfaatan teknologi informasi di berbagai sektor, termasuk instansi pemerintahan. Pengadilan Negeri Situbondo, sebagai lembaga penegak hukum, memiliki tugas kompleks yang memerlukan administrasi internal yang efisien, salah satunya adalah sistem penggajian pegawai. Saat ini, proses pengelolaan penggajian, termasuk pelaporan kehadiran dan kinerja, masih dilakukan secara manual, yang sering menimbulkan masalah ketidakakuratan data, waktu pengelolaan yang lama, dan potensi kesalahan perhitungan. Sistem informasi penggajian berbasis web dirancang dan diimplementasikan menggunakan Model Waterfall untuk mengintegrasikan data kehadiran dan kinerja pegawai. Sistem yang dihasilkan menyediakan platform terpusat yang mampu memproses penggajian secara otomatis, cepat, dan akurat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa implementasi sistem ini berhasil mengurangi kesalahan pencatatan dan mempersingkat siklus pelaporan, sehingga meningkatkan transparansi dan efisiensi operasional secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi web ini memberikan solusi yang efektif dan berkontribusi positif terhadap akuntabilitas administrasi kepegawaian di Pengadilan Negeri Situbondo. Kata Kunci: Sistem Informasi, penggajian Karyawan, Berbasis Web, Pengadilan Negeri situbondo.   The rapid development of technology and information has driven the need for the utilization of information technology across various sectors, including government institutions. The Situbondo District Court, as a law enforcement agency, carries out complex tasks that require efficient internal administration, one of which is the employee payroll system. Currently, payroll management processes, including attendance and performance reporting, are still conducted manually, often resulting in data inaccuracies, lengthy processing times, and potential calculation errors. The web-based payroll information system was designed and implemented using the Waterfall Model to integrate employee attendance and performance data. The resulting system provides a centralized platform capable of processing payroll automatically, quickly, and accurately. Evaluation results indicate that the implementation of this system successfully reduces recording errors and shortens reporting cycles, thereby enhancing overall operational transparency and efficiency. This study concludes that the web application offers an effective solution and contributes positively to administrative accountability in the Situbondo District Court. Keywords: Information System, Employee Payroll, Web-Based, Situbondo District Court.