E-Monitoring Hafalan Alfiyah Ibnu Malik Berbasis Web di MTs Salafiyah Syafi’iyah Putra - Mohammad Zainuddin; Zaehol fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem e-monitoring berbasis web untuk memantau hafalan Alfiyah Ibnu Malik di MTs Salafiyah Syafi’iyah Putra. Permasalahan utama yang ditemukan adalah validasi hafalan yang masih dilakukan secara manual melalui tanda tangan guru di kitab siswa, sehingga rentan terjadi kecurangan, hilang, atau rusak. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui desain studi kasus, yang melibatkan proses wawancara, observasi langsung, serta pengumpulan dokumen terkait. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan sistem e-monitoring memberikan pencatatan hafalan yang jauh lebih presisi, mengurangi potensi kecurangan, mempercepat proses penyusunan rekap data, dan membantu guru dalam memantau perkembangan hafalan siswa secara lebih efektif. Sistem ini juga menghasilkan laporan otomatis yang dapat diakses oleh wali kelas, siswa, maupun pihak madrasah. Kata Kunci: e-monitoring, hafalan, Alfiyah Ibnu Malik, sistem informasi, pendidikan pesantren.   This research aims to develop a web-based e-monitoring system to monitor the memorization progress of Alfiyah Ibnu Malik students at MTs Salafiyah Syafi’iyah Putra. The main problem lies in the manual validation process using teacher signatures on students' books, which is vulnerable to fraud and data loss. This study uses a qualitative case study approach through interviews, observations, and documentation. The results indicate that the system improves the accuracy of memorization records, prevents fraudulent validation, accelerates recap processes, and helps teachers monitor students’ progress efficiently. The system also generates automatic reports for teachers, students, and school authorities. Keywords: e-monitoring, memorization, Alfiyah Ibnu Malik, information system, Islamic school.