Sistem Informasi Data Acara Kegiatan PROKOPIM (Protokol dan Komunikasi Pimpinan) Berbasis Mobile Di Pemkab Bondowoso - Irma Siftiana; Zaehol fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2026)
Kemajuan teknologi informasi saat ini menekan organisasi dan instansi agar mampu merespon perubahan dengan cepat, bekerja secara efisien, serta mengelola proses operasional secara terintegrasi. PROKOPIM Bondowoso memiliki beragam aktivitas yang membutuhkan pengelolaan data secara sistematis dan tepat waktu. Namun, proses pencatatan kegiatan masih dilakukan secara manual melalui Microsoft Office Excel, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakakuratan data serta membutuhkan durasi yang cukup panjang. Oleh karena itu, penelitin ini diarahkan pada perancangan sistem informasi data acara kegiatan PROKOPIM berbasis mobile, Proses pencatatan dan pengelolaan data dapat dilakukan secara real-time, sehingga memudahkan efisiensi kerja, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaan kegiatan pemerintahan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem berbasis mobile ini dapat meningkatkan efisiensi kerja, memperbaiki alur komunikasi antar bagian, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas kegiatan di lingkungan Pemkab Bondowoso. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pelayanan pemerintahan dapat berjalan lebih modern, efisien, serta sejalan dengan perkembagan teknologi informasi masa kini. Sistem informasi berbasis mobile yang di rancang untuk PROKOPIM Pemerintah Kabupaten Bondowoso diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan data acara dan kegiatan, sekaligus mendukung koordinasi antar pihak terkait secara lebih terintegrasi. Kata Kunci: Sistem Informasi, Mobile, PROKOPIM, Pemerintah Daerah, Efisiensi Kerja.Currently, the advancement of information technology requires every institution to operate more quickly, efficiently, and in an integrated manner. The Protocol and Leadership Communication Division (PROKOPIM) of the Bondowoso Regency Government manages various activities that demand systematic and timely data management. However, the recording of activities is still carried out manually using Microsoft Office Excel, which often leads to data inaccuracies and consumes considerable time.This study focuses on designing a mobile-based Information System for PROKOPIM events and activities, aimed at supporting more effective, faster, and integrated management processes. The system is designed to store, display, and update activity data in real time, enabling all stakeholders to access information more conveniently through smartphones. The design results indicate that the mobile-based system can improve work efficiency, streamline communication across divisions, and enhance transparency and accountability in the Bondowoso Regency Government’s activities. With the implementation of this system, government services are expected to become more modern, efficient, and aligned with current technological developments. The mobile information system developed for PROKOPIM is anticipated to increase the effectiveness of event and activity data management while strengthening coordination among related parties. Keywords: Information System, Mobile, PROKOPIM, Local Government, Work Efficiency.