Sistem Informasi Pelayanan (SKTM) Berbasis Web di Desa Banyuputih - Tilawatus Syarqiyah; Zaehol fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2026)
Penyediaan Layanan penerbitan Surat Keterangan Warga Tidak Mampu (SKTM) di Desa Banyuputih masih bersifat manual, sehingga sering mengalami keterlambatan dan kurang efisien. Penelitian ini Membangun Sistem Informasi Berbasis Web dalam rangka meningkatkan efisiensi pendataan warga tidak mampu memberikan kemudahan warga dalam mengajukan SKTM secara online. Pengembangan sistem menggunakan kombinasi PHP dan MySQL sebagai teknologi back-end utama, dan dirancang untuk meningkatkan kecepatan, efesiensi, serta akurasi dalam pelayanan administrasi desa. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mempercepat proses layanan, mengurangi beban kerja Aparatur desa, serta mempercepat proses akses untuk warga. Kata Kunci: SKTM, Sistem layanan masyarakat desa, Website,PHP. MySQL   "The provision of services for issuing the Certificate of Indigence (Surat Keterangan Tidak Mampu / SKTM) in Banyuputih Village is still manual, which often leads to delays and inefficiency. This research aims to develop a Web-Based Information System to enhance the efficiency of data collection for indigent residents and provide convenience for citizens to submit their SKTM applications online. The system development utilizes a combination of PHP and MySQL as the primary back-end technologies, and is designed to improve the speed, efficiency, and accuracy of village administrative services. The results of the implementation demonstrate that the system is capable of accelerating the service process, reducing the workload of village officials (Aparatur Desa), and speeding up the access process for citizens."  Keywords: SKTM, Village Community Service System, Website,PHP,MySQL