Sistem Informasi Peminjaman Dan Pengembalian Alat Laboratorium Komputer Berbasis Web - Endah Wahyu Rizki; Zaehol fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2026)
Sistem informasi untuk peminjaman dan pengembalian alat laboratorium adalah cara yang baik untuk membuat pengelolaan peralatan di laboratorium lebih efisien dan lebih efisie. Sistem ini di rancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas Pengelolahan peralatan di laboratorium Desain Kumunikasi Visual (DKV) di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Kupang. Metode manual yang selama inidigunakan dalam peminjaman membawa berbagai kendala, seperti keterlambatan dalam pengembalian,kehilangan peralatan, serta kesulitan dalam pengelolaan inventaris. Tujuan Penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem. manajemen untuk pengelolahan dan pencatatan data. Metode pengembangan system yang digunakan metode Waterfell, yang mencakup analisis kebutuhan, desai, implementasi, pengujin, dan pemeliharaan. Diharapkan penelitian ini akan menghasilkan sebuah sistem berbasis web, serta mampu menyimpan sseluruh data peminjaman dalam satu database pusat. Dengan adanya system,pengelolaan data dapat berjalan dengan lebih efisisen dan transparan. Kata Kunci: Berbasis Web, Laboratorium, Peminjaman,Pengembalian,Sistem informasi   The information system for borrowing and returning laboratory eguipment is a solution to improve efficiency and effectiveness in managing in the Visual Communication Desaign (DKV) laboratory at the State Vocational Institute,which has been handled cerried  manually, This manual system has delays in returns, loss of control over inventory, and  difficulties and collecting inventory data.This research aims to design and develop a management system for borrowing and recording, The system development method used is the Waterfell method, which includes reguirements analysis, design, implementation, testing and main tenance. This research hopes for a we-bead system, and storing all loan data in a centralized database. With the data system data management will be more efficient and transparent.  Keywords: information system,laboratory, lending, returning. Web-based