Sistem Informasi Administrasi Insentif Huffadz Berbasis Web Pada Kabupaten Bondowoso - Nurul Lailiyah; Zaehol fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi salah satu faktor utama yang mendorong pemerintah untuk meningkatkan efisiensi layanan publik, khususnya pada tahapan seleksi adminstrasi insentif bagi para Huffadz di Kabupaten Bondowoso. Dalam penelitian ini dikembangkan sistem informasi berbasis web untuk memfasilitasi proses seleksi administratif penerima insentif Huffadz pada Bagian Kesejahteraan Rakyat Bondowoso terutama pada tahapan pendaftaran, verifikasi, penilaian, dan laporan penerima insentif dengan menerapkan pendekatan kualitatif yang didukung menggunakan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam, dan penelitian kepustakaan. meskipun pengembangan sistem didasarkan pada metodologi waterfall, yang digunakan dalam Siklus Hidup Pengembangan Sistem (SDLC) dan mencakup implementasi sistem, yang meliputi implementasi sistem, dan analisis sistem, dan pemeliharaan sistem, serta pengembangan menggunakan data MySQL dan bahasa pemrograman PHP. Penelaahan akademik ini menunjukkan bahwa sistem informasi dapat meningkatkan efektivitas peng data Huffadz, memperbaiki proses seleksi, dan meningkatkan tingkat akurasi dan transparansi dalam penetapan penerima insentif, sehingga penggunaan system Tingkat akurasi dan transparansi dalam intensif penetapan, mampu menjadi alternatif yang efektif untuk digitalisasi pelayanan administrasi pada bidang kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Sistem Informasi, Huffadz, Insentif, Web, Waterfall   The rapid growth of information technology has led governments to continuously enhace public services’ effectivenees and quality, particularly in the administrative selection process for Huffadz incentives in Bondowoso Regency. The study’s goal is to develop an online information system for Huffadz’s administrative selection incentives at the Public Welfare Section of the Bondowoso Regency Government in order to support registration, data verification, assessment, and reporting processes.            This study uses a qualitative research methodology, gathering information through in-depth interviews, literature analysis, and observation. The system is developed by following. Utilizing the waterfall model for the System Development Life Cycle (SDLC), which comprises the stages of system design, implementation, testing, requirements analysis, and maintenance. PHP and a MySQL database are employed in the application’s development. The findings show that the information system that was created can increase the effectiveness of Huffadz data management, shortening the administrative selection process, and increasing accuracy and transparency in determining incentive recipients. Therefore, the suggested method may be a useful way to assist the public welfare sector’s digital transformation of administrative services. Keywords: Information System, Huffadz, Incentive, Web Application, Waterfall